Olivenöle

Olivenöle

Das kostbare Elixier ist ernährungsphysiologisch sehr wertvoll und kann, wie in Italien üblich, den gesamten Ölgebrauch abdecken.

 

Die Bezeichnung Extra Virgine, steht für das beste Olivenöl der höchsten Qualitätsstufe. Es wird aus der ersten Kaltpressung gewonnen. Die Oliven werden in optimalem Reifezustand unmittelbar nach ihrer Ernte verarbeitet und die Pressung findet schonend ohne chemische Zusätze statt.

Kaltgepresst bedeutet, dass die Erzeugung ohne Wärmezufuhr von außen erfolgt. Je kühler die Temperatur, desto hochwertiger das Olivenöl.

Nativ steht für weitgehende Naturbelassenheit, damit die charakteristischen Merkmale der Oliven wie Geschmack, Geruch und Farbe erhalten bleiben.

 

Bei Olivenöl setzten wir höchste Maßstäbe an: Wir kennen alle unsere Produzenten persönlich, haben das Olivenanbaugebiet und die Produktionsstätten besucht und uns der hervorragenden Güte versichert.

Unsere spezielle Auswahl an italienischen Olivenölen

Ligurien

Der Küstenstreifen zwischen Genua und der französischen Grenze ist für ein besonders mildes Klima bekannt. Das Olivenöl aus den ligurischen Taggiasca Oliven ist deshalb sehr fein und mild.

Toskana

Die toskanischen Olivenöle spiegeln in delikater Form die Schönheit der Landschaft wider. Das liegt vor allem an den überaus aromatischen Oliven, die auf den unzähligen Olivenplantagen zu finden sind. Der Boden und das Klima haben entsprechende Einflüsse, so gilt das Öl als kräftig mit einem fruchtig-pikanten Aroma, ob Moraiolo pur oder im Verschnitt mit Frantoio, Leccino, Pendolino oder Cipressino Oliven.

Umbrien

In Umbrien hat der Anbau von Olivenbäumen eine lange Tradition. Dort am Apennin (durchschnittlich 1000 Höhenmetern) findet man das kühlste Klima in dem Olivenbäume in Italien gedeihen. Für das Öl wird die Moraiolo Olive am häufigsten verwendet.In der zerklüfteten Landschaft liegen die Olivenhaine an Berghängen, welche den intensiven Einsatz von Maschinen verhindern, sodass das hier geerntete Olivenöl zu den hochwertigsten Ölen Italiens zählt. Es hat fein abgerundete, nussige Aromen.

Apulien

Die in Apulien produzierten Öle, vor allem aus den Olivensorten Coratina und Ogliarola, sind im Geruch und im Geschmack sehr intensiv und vollmundig.

Sizilien

Olivenöle aus Sizilien haben auf Grund des südlichen Klimas eine ganz spezielle Note. Beliebt sind die sizilianischen Olivensorten wie Biancolilla und Noccellara del Belice, ein intensiver und frischer Olivengeschmack.